cover

Space: the final frontier. These are the voyages of the starship Enterprise. Its continuing mission: to explore strange new worlds, to seek out new life and new civilizations, to boldly go where no one has gone before.

—— Star Trek

写在最初

这次暑假我没有把上传 Blog 的电脑带回家,所以就将这些「计划与简记」待后面返校以后一起发布吧。

好吧,是时候重新开始了。之前两个月因为各种压力,我的作息比较混乱,在这里就摆了。现在终于把它们都结束了,期末考试也考完了,想了想,还是应该重新开始做计划。

本来我暑假是打算留在学校备考的,结果家里有一点事情,还是收拾东西回家了。本来还担心在家里学习状态会没那么好的,事实也确实如此。但意外的是,回家之后作息逐渐变得规律且正常了,现在精神好了,感觉学习的效率更高了。

在家里没有状态,所以还是像以往一样,去市里的图书馆自习。每天乘公交往返大概需要一个半小时吧,算上走路的时间,估摸着有两个小时,不过这些时间也并非白白浪费掉了,我可以利用这些碎片时间背背单词,这样就毋需特地安排时间来背了。

由于现在才刚刚重新开始,没有多少可以写的话了,下面就写写各科的复习计划吧:

「每日十个小时计划!」

由于看了这位同学的考研计划,我深刻认识到了自己的不足,决心向他学习,效仿他每天学习十个小时的精神,便在这里拟定了此「十小时计划」。

他每天凌晨两点睡觉,十点左右起床,我觉得这样的作息不太健康,而且早上去图书馆 —— 不论是市图书馆还是学校的图书馆 —— 只要晚了一点点,几乎就不会有位置了。我计划早上七点半起床、晚上凌晨睡觉,还有一个很重要的原因,是因为这样能让自己习惯于在考试的时间段集中精力,就像我们在高中时做的那样。

现在的情况是,我七点半左右起床,到图书馆的时候大多是九点二十了,而我出发的时间是八点四十到八点五十。我感觉早上我还是太摸了,如果能快一点、在八点一十左右出门就好了,这样我到的时候就刚好赶得上图书馆开门。

然后上午三个半小时,下午三个半小时,再加上晚上的三个小时,这样一天就能有十个小时的学习时间了。不过感觉这样有些太极限了,毕竟途中不可能一直坐在座位上一动不动,总得起来休息接水,那岂不是就没有足够的小时数了…… 不过也没关系,只要每天都可以付出足够的努力,就算时间差一点,事情能做完也是一样的。

下面就写写经过最初这几天的学习后,我对各科的复习计划吧。

数学

数学与专业课都是考研的重中之重,一般而言,这两科的得分会决定考研的最终成绩。

我计划这个月将数学的线性代数的六章都学完 —— 我知道现在已经比其他人要慢了,所以我想加把劲赶上进度…… 每天大概投入五个小时在数学上,这样一来,应该是足够了。然后在八月中旬以前将概率论部分也学完,彻底将数学的第一遍过完,后面的时间就开始做数学的第二部分的刷题了。只要每天能保证相当时间的投入,相信我们很快就可以追上进度。

专业课

我们专业考核的专业课是奥本海姆的《信号与系统》,我计划以教材与课后习题为主进行学习。我现在目前有的资料有:

  • 信号与系统第二版(Signals and Systems, Second Edition)
  • 奥本海姆在 MIT 录制的教学视频
  • 本专业老师的网课授课视频
    (向师兄讨要的之前网课时期老师发的线上视频)
  • 华中科技大学出版社的《信号与系统学习与考研指导》
    (主要是为了订正作者没有给出答案的习题,并帮助知识点的理解)

目前每天大概规划三个小时在专业课上,主要精力放在理解课本与老师的授课视频上面,这个月就先看完前两章吧。

政治

目前政治的学习已经开了个小头了,与学长学姐交流过后,感觉基本上就是看书、听课、做题、订正,没什么复杂的。现阶段主要是过知识点和选择题,不需要花太多的时间以至于耽误了主要的数学与专业课,所以每天大概一个小时就足够了。

英语

一门语言主要也是靠积累,我已经背了相当长一段时间的单词了,接下来的时间也需要一直背下去。现在每天大概是背 200 个单词左右吧,现阶段就先不急着做题了,要做题也等着下个月再说吧,所以就安排一个小时,用碎片化的时间去记背单词就足够了。

暑假计划

备考第三到五周的计划

暑假现在还剩下大概有三周多一点,为了能够更好的利用时间,明晰学习进度,所以我想要特别对这段时间作一计划,以期能取得令人满意的结果。

目前数学的第一轮还剩下线代的第四五六章,与概率论的六章,一共是九个章节,要是还按照以前的进度三天一章,恐怕在时间上来不及了。所以我想要在这段时间将精力尽可能多地放在数学上面,在返校前结束第一轮。但这还不够,在返校前还必须得开始第二轮的一部分,所以更得加快进度了。并且,其他三个科目 —— 特别是专业课 —— 也不能落下,要是每天都学习没有一个连贯性的目标,那该是多么混乱啊。

基于此,我作出如下的三周安排:

第三周

  • 数学:线代第二、三章善后;
  • 数学:线代第四、五、六章全部;
  • 专业课:第二章全部;
  • 政治:基础导学中的材料;
  • 政治:马原第一章;
  • 政治:马原第一章的课后习题;
  • 英语:2001 年试题练手;
  • 英语:记背约 1500 个单词;
  • 英语:词群书 092 至 120;
  • 综合:评估本周的任务量,并改善后面两周的计划;

第四周

  • 数学:概率第一、二、三章全部;
  • 专业课:第三章全部;
  • 政治:马原第二、三、四章与总结课;
  • 政治:马原上述相关章节第课后习题;
  • 英语:2002 年试题练手;
  • 英语:记背约 1500 个单词;
  • 英语:词群书 121 至 150;

第五周

  • 数学:概率第四、五、六章全部;
    (注:高数还剩下几章)
  • 专业课:第四章全部;
  • 政治:
  • 英语:
  • 综合:制定九月返校后的相关计划;

每日情况简记

这里会记述我每日计划及完成情况

每日作息记录

我认为一个规律的生活是非常重要的,但我总是改不了熬夜的习惯,所以我想在这里记录一番,全当做提醒自己了。

按时作息

周数\星期 周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日
第零周 \|\ \|\ \|\ ✅|✅ ❌|✅ ✅|✅ ✅|✅
第一周 ❌|❌ ✅|❌ ✅|✅ ✅|❌ ✅|❌ ✅|❌ ✅|❌
第二周 \|\ \|\ \|\ \|\ \|\ ✅|❌ ✅|❌
第三周 ✳️|❌ ✅|❌ ❌|✳️ ✅|✳️ ✅|✳️ ✳️|❌ ✳️|❌
第四周 ❌|✳️ ✅|❌

备考第零周(0715 —— 0717)

本周是开始正式备考的第一周,不过由于本周已过去大半,所以就算作我们考研路上一个新的「契子」,叫做第零周吧。本周计划对后面的时间做出新的安排,并且开始摸索各科的学习方式,为后面的学习做好铺垫,让我们开始吧。


07-15,周五

12:36:今天是正式备考的第一天,我计划将专业课课本的第一章读完,共 36 页,并看老师 3 个学时的视频;在数学方面,今天应当重新看线性代数的第一章,以期能复习及巩固相关的内容,为接下来的学习扫清障碍;而英语单词的背诵一直都没有断过,做题方面稍后再安排;政治的书籍已经到了,等到网课下载好就可以开始复习了。

14:32:专业课课本的第一章好像有点多,今天可能看不完……

16:58:下午将专业课第一章的前两个课时看完了,感觉还是有点慢,听老师讲课还算好,主要是看书花费多时间太长了。今晚就多看几页书预习一下吧,明天就可以直接看课程了。

22:06:晚上有些其他的事情,计划被耽误掉了,明天加把劲吧。

今日完成的事务:

  1. 英语:约 105 个单词;
  2. 专业课:教材第一章约 14 页至 P14,与约 69 分钟的视频课程;

学习时间:4h 01min


07-16,周六

09:41:图书馆官网上显示是九点开门的,但我九点二十到的时候,里面已经座无虚席了,花了好一番力气才在一个偏僻的角落,找到一个不算那么好的位置…… 不知道是因为周末的缘故,还是因为其他的原因,看来后面真的得赶在开馆的时候就到这里了。

今天是正式备考的第二天,距离考研大概还有 161 天。今天的计划是将昨日未能完成的、线代第一章重点地方再听一遍,并将第一讲的练习册及课后习题通通做完,为后面的数学学习开一个好头;专业课方面,再看两个课时的书和相关的视频课程吧;英语依旧继续背单词即可,政治留在晚上回家后再看。

大概就是这个样子,今天也加油吧!

15:02:本来中午是想要小憩一下,结果一下子睡到了 14:40…… 洗了个脸,站起来舒展一下,背了会儿单词,开始我们下午的学习。上午将线代第一讲的课学习完了,没能够做题。下午先不管数学题,学习专业课为上吧。

17:29:下午的两个半小时,效率还是一般,可能是因为坐在角落,没有空调太热了的缘故吧。图书馆的这个区域马上关闭了,正好现在收拾东西回家吃饭了。

22:15:晚上还是没有学习多久,多半是因为最近这段时间我晚上都没怎么干活了,整个人在晚上的状态就懈怠了吧。最后感觉不太好,还是爬起来摸了点政治,算是求了个心安(

今天主要的学习时间大概是上午近十点开始到十二点半,下午近三点开始到五点半,这距离我们的「每日十小时计划」差距可不是一星半点啊。今晚早些睡觉,明天一早就去图书馆守着他开门,一定要先找到一个有空调的地方。为什么我要强调这个呢?因为今年夏天的极端高温天气可太吓人了……

从下面的各科分配时间可以看出来,花在数学与专业课的时间还是太少了,明天得多努力一些!

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第一章约 52 分钟的视频课程,第一章完成;
  2. 专业课:教材第一章约 5 页至 P19,与约 55 分钟的视频课程;
  3. 政治:第一部分马原约 28 分钟的视频课程;
  4. 英语:约 190 个单词,与词群 056 至 060;

学习时间:5h 45min
M:1h 50min,S:1h 45min,P:0min,E:1h 37min;

air_conditioner想起最近看到的一张雕图,顺便贴上来膜拜一下


07-17,周日

09:32:今天是正式备考的第三天,距离考研大概还有 160 天。

昨天提到我们投入在数学与专业课上的时间较少,得多加投入。所以我在考虑,介于晚上也能有约莫三个小时的大段时间,都用来看英语和政治或许有点太过浪费了,我认为那个时候可以用来做白天未能完成的习题,这样或许比较合适。

今天的图书馆还是座无虚席,甚至由于有几个区域没有开放,爆满的程度比昨日更甚。好在今天运气比较好,找了个不错的位置 —— 虽然旁边的墙上就有中央空调的风口,但我戴着降噪耳机,学习还算是过得去。我从家里到这里大概需要半个多小时,九点钟开门的话,我八点二十就得从家里出发,考虑到我糟糕的效率,七点四十起床可能还是晚了点……

算了,这些就不现在说了。今天的计划是上午完成数学线代第一章的习题册,并订正完,再听一定时间第二章的课程;下午依旧看专业课的教材,今天我想试试再读二十多页,把第一章的部分看完,然后有时间的话,再看一两个课时的视频;晚上就做些数学题或者看会儿专业课的书,最后再看看政治收尾吧。

12:48:上午的学习效率还算是不错,可我忘记下载习题册讲解的视频了,虽然我基本上都没有什么大的问题,但还是有一道题我想听听老师会怎么讲,就安排在晚上回去下载下来看吧。中午看会儿英语,小休息一番,下午就开始看专业课吧。

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第一章的习题册;
  2. 数学:线代第二章约 6 分钟的视频课程;
  3. 专业课:教材第一章约 17 页至 P36,与约 55 分钟的视频课程;
  4. 英语:约 205 个单词,与词群 061 至 063;

学习时间:4h 51min
M:1h 29min,S:2h 27min,P:0min,E:0h 55min;


本周总结

开始学习的时候,这周就只剩三天了,不过我们可没浪费掉它们,通过这段时间,我重新找回了复习的感觉,根据学习的情况制定了新的计划与预期,同时新加入了专业课与政治这两科的复习。

虽然仍旧有一些不足,但好的开始是成功的一半,我们共勉吧。


备考第一周(0718 —— 0724)


07-18,周一

图书馆闭馆,就休息了一天,但其实不应该休息的,应该去另一个图书馆……


07-19,周二

今日完成的事务:

  1. 数学:订正线代第一章的习题册,约 68 分钟的视频课程;
  2. 数学:线代第二章约 81 分钟的视频课程;
  3. 专业课:第一章约 65 分钟的视频课程;
  4. 英语:约 220 个单词,与词群 064 至 065;

学习时间:4h 34min
M:2h 54min,S:1h 41min,P:0min,E:0h 59min;


07-20,周三

09:28:今天是备考的第六天,距离考研大概还有 157 天。

这些天晚上回去以后都没有学习,相当于都浪费掉了晚上近两三个小时的时间。我感觉还是不能再这样下去了,否则我们的进度根本无望赶上,所以就从今天开始吧,晚上看看政治,做做数学题什么的。最近到图书馆早了一些,终于能比较容易地找到位置了,可晚上熬夜的习惯还是没改过来,正好与晚上的学习一起改变吧。

今天的计划定高一点,因为我们的数学要提速了,所以就把第二章的后半章学完,晚上把第一章的课后习题给做完并订正完;专业课学习三个学时,也是将第一章给结束掉,至于相关的习题,或可等我在网上买的指导书到了以后再开始;政治的话,就在晚上看约莫一个小时的视频吧,英语依旧背单词就好了。

希望今天能有所改观。

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第二章约 76 分钟的视频课程;
  2. 数学:线代第一章的课后习题,并订正完毕;
  3. 专业课:第一章约 69 分钟的视频课程,完成了第一章的课时;
  4. 政治:马原第一章约 21 分钟的视频课程,与课后习题;
  5. 英语:约 210 个单词,与词群 066 至 069;

学习时间:6h 03min
M:2h 44min,S:1h 28min,P:0min,E:1h 17min;


07-21,周四

09:58:今天是备考的第七天,距离考研大概还有 156 天。

赣,昨天晚上有点失眠,入睡晚了些,今早也起晚了些,没想到到市图书馆的时候已经没位置了,刚刚才从哪里搭轨道交通到区图书馆。之前不愿意到区图书馆,主要是因为它太小了,而且旁边就是工地,一整天基本上都是哐当哐当的,不过我现在有降噪耳机了,所以应该不会有太大的影响了吧。

昨天的学习时间计时,自上周开始备考以后首次超过六小时,这证明我们的计划还是有效的,要不是晚上做家务花掉了不少时间,我们肯定还能取得更好的结果的。昨天的计划都完成得不错,但数学依旧没能够完成第二章,不能再拖下去了,今天目标在数学上面投入三个小时,专业课上投入两个小时。

今天的计划是数学的第二章余下部分,与第二章的习题册和课后习题,也都要订正完;专业课的指导书正好在昨天到了,所以今天开始做专业课第一章的部分课后习题,主要是当时老师钩出的部分,然后再看一部分第二章的教材;英语与政治如常。

11:09:这里的空调比不上市图,虽然人少,但也比较热……

14:09:原来到了下午,这里也会坐满了人。

16:16:刚刚将数学线代的第二章学完了,但老师把第二章的部分内容放到第三章讲了,现在暂时还没办法做后面的作业与习题,所以今天的计划就先改为听部分第三章的课程就好。

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第二章约 118 分钟的视频课程,第二章完成;
  2. 数学:线代第三章约 4 分钟的视频课程;
  3. 专业课:第一章的老师补充课时约 9 分钟;
  4. 专业课:第一章的作业几题;
  5. 政治:马原第二章约 18 分钟的视频课程;
  6. 英语:约 255 个单词,与词群 070 至 074;

学习时间:5h 47min
M:3h 26min,S:0h 38min,P:0min,E:1h 22min;


07-22,周五

09:25:今天是备考的第八天,距离考研大概还有 155 天。

今天虽然提早出门了,但去地铁站的路上遇到了堵车,所以并没有比平时早多少……

昨天的计划完成得有好有坏:好,在于投入到数学上的时间与精力终于能逐渐证明我们在慢慢地追上进度;坏,在于专业课学习投入的缺乏 —— 因为总的学习时间没有提升,所以数学投入越多时间,专业课就只剩更少的时间了,拆东墙补西墙罢了。

今天我计划提高效率,并且积累更多的时间用于学习,目标学习时间是六个半小时:

  • 数学依旧投入三个小时,听完线代第三章一大半的课程;
  • 专业课投入一个小时四十五分钟,这次是实打实的足额时间,看第二章的教材与做并订正第一章的习题;
  • 政治投入四十五分钟,用于马原第二章的学习;
  • 英语还是照常利用碎片的时间背单词,大约会投入一个小时。

今天大概就是这样。

10:27:昨天晚上心情不佳,所以就有些报复性熬夜,结果最终还是坑了今天的我…… 现在权当作课间,休息十分钟吧。

15:25:我还是太高估自己了,数学线代的第三章恐怕得每天才能看完了。

17:28:信号与系统的课后习题我做不下去了:最后这几道判断系统各种特性的题并不难,但真的是太繁琐了,我做着感觉像是在坐牢……

22:21:政治今晚看了一点点,发现另外的老师好像更好,我打算换个老师试试,但资料需要一些时间准备,所以今晚就不看政治了,改看其他的。

23:02:刚刚把信号与系统第一章的作业几乎全部做完了,留了一道题每天想,和一道题每天订正。如果明天进度快的话,可以不耽误第二章的学习。

今天可以说圆满地完成了计划!留一张图纪念一下(

happy完美地表现了我完成计划的快乐与进度落后的焦虑

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第三章约 98 分钟的课程视频;
  2. 专业课:第一章的大部分作业,并订正;
  3. 政治:看了一点;
  4. 英语:约 290 个单词,与词群 075 至 078;

学习时间:6h 32min
M:2h 57min,S:1h 56min,P:8min,E:1h 30min;


07-23,周六

09:40:今天是备考的第九天,距离考研大概还有 154 天。

今天起晚了一点,所以就直接来区图书馆了。

昨天的计划完成得相当的好,可以说这是我们备考以来的第一次如此圆满地将计划完成。虽然我今天依旧想要如同昨天一样,达到六个半小时的学习时间,不过晚上家里人要一起出去吃饭,所以不仅晚上可能学习不了,我下午还得早点回去。

但这与上午的我也没什么关系,该学的依旧学就是。今天白天还是要尽可能多地投入到学习中,考虑到上文提到的情况,今天目标学习时间就定为五个半小时吧,计划如下:

  • 数学投入两个半小时至少,将线代第三章的课程听完,并做完第二章的习题册,有时间的话,尽可能地也订正完;
  • 专业课投入一个半小时,先将昨天第一章作业留下的一个尾巴解决掉,然后看完教材的 2.2 节,并听相应部分的课程视频;
  • 政治投入半个小时,转而看腿姐的课程视频;
  • 英语还是利用碎片化的时间背单词,大约会有一个小时。

今天大概就是这样。

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第三章约 53 分钟的课程视频;
  2. 英语:约 200 个单词,与词群 079 至 080;

学习时间:2h 00min
M:1h 27min,S:0h 0min,P:0min,E:0h 33min;


07-24,周日

09:23:今天是备考的第十天,距离考研大概还有 153 天。

昨天出了些意外,本来上午是学得好好的,不过中午吃饭的时候碰见了一个朋友,所以就吃了比较长的时间。下午想着反正也得早点回去和家里人吃饭,索性就和朋友出去了,所以昨天相比起前几天,可以说是根本没有怎么学。不过,好在昨天还是学了近一个半小时的数学,没有让进度被进一步拖累……

基于昨天的情况,那今天的学习目标时间便定为七个小时吧,就像之前如果有一天没背单词,后面的每一天就会加一些单词,使那些单词被重新补足:

  • 数学计划投入三个小时,将线代第三章最后的半小时课程听完,并且做并订正完第二章的习题册与课后习题;
  • 专业课投入两个小时,仍旧是将第一章作业最后的尾巴解决掉,看完教材的 2.2、2.3 节,并学习相应的视频课程;
  • 政治投入一个小时,主要是看视频学习;
  • 英语还是照常利用碎片化的时间背单词,大约是一个小时左右。

今天大概就是这样。

17:44:由于张老师最后一节课赶进度,很短的时间里就讲了很多的知识点与例题,所以我需要一些计划之外的时间将笔记补全……

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第三章约 36 分钟的视频课程,第三章完成;
  2. 数学:线代第二章的习题册;
  3. 数学:补充了第二章、第三章的部分笔记;
  4. 专业课:第一章的作业订正完毕;
  5. 英语:约 260 个单词,与词群 081;

学习时间:4h 33min
M:3h 01min,S:0h 18min,P:0min;E:1h 14min;


备考第二周(0806 —— 0807)

那之后的半个月,我去做了一些其他的事情,除了英语之外,又将考研学习放在一边了…… 现在重新回来复习,这次肯定是不会再断了。又少了两周的时间啊……


08-06,周六

09:16:讲个恐怖故事,今天我在图书馆还没有开门的时候就来了,到了门口一看,排着一条长长的队伍等着进馆。我背着单词等着开门,没想到等到我进去,里面的位置几乎已经全被占完了…… 很多人都是在桌上放下书、凳子上放着包,然后就消失了,多半是出去吃饭了,因为在我还没有进去的时候,就已经在出口看到有人出来了。

我还能说什么好呢?罢了。

今天是备考的第十一天,距离考研大概还有 140 天。

因为时间真的不够了,所以我们特别是在数学上,必须得百倍于曾经的速度。今天的目标学习时间是十个小时,计划如下:

  • 数学投入五个半小时,将线代第三讲的笔记补完、完成第二讲的课后习题、完成第三讲的习题册与课后习题,并且听完第四讲的一半课程内容;
  • 专业课投入两个小时,看教材的第二章的 2.0 至 2.3 节,并且听部分课程;
  • 政治投入一个小时,用于新教材的马原学习;
  • 英语还是照常用零碎时间背单词,如有多余的时间,或可开始做题了。

今天就是这样。

12:09:上午将数学线代上一讲的笔记补完了,并听了一些第四讲的课程,然后做了一些第二讲的课后习题。现在遇到了些困难,就去吃个饭,回来再想吧。

14:21:好,下午将线代第二讲的课后习题、第三讲的习题册与课后习题做完,并听一部分的第四讲课程。

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第三章笔记补全;
  2. 数学:线代第二章课后习题完成并订正;
  3. 数学:线代第四章约 31 分钟的课程视频;
  4. 英语:约 200 个单词,与词群 082 至 087;

学习时间:5h 40min
M:4h 11min,S:0h 0min,P:0min,E:1h 29min;


08-07,周日

09:12:哦,现在我知道为什么我排着队进图书馆,里面还全是人了,因为图书馆的大厅里也会密密麻麻地排一大堆人,排不下了才会排到门外去…… 我大概估计了一下,仅是大厅内就有差不多两百号人,也难怪等我昨天进来以后基本上找不到位置了,还好今天来得早,能在大厅等着开馆,就不用被早上的太阳晒了。

grind不想卷却不得不卷但又卷不过的我

今天是备考的第十二天,距离考研大概还有 139 天。

看来像昨天还是高估自己了,以为晚上能有很多时间去学习 —— 事实上确实有很多的时间,如果不去看手游新活动的直播、不去跟好友聊天吹水就好了。像是昨天这样:上午和下午都在学习数学,把专业课和政治放在晚上学的模式,至少在数学方面是卓有成效的,使得数学上的进度大大加快了;但其他科目方面,还得过几天才能看出效果。

今天的计划九小时的学习时间,还是以数学为主,不过需要提升专业课与政治的时间占比:

  • 数学投入五个小时,将线代第三章的习题册与课后习题全部做完并订正,然后将第四章剩余约两个小时的课程视频学完;
  • 专业课投入两个小时,看教材的第二章的 2.0 至 2.3 节,并且至少听 40 分钟的课程视频;
  • 政治投入一个小时,开始新教材的马原学习;
  • 英语投入一个小时,照旧背单词和看词书;

今天就是这样。

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第四章约 82 分钟的课程视频;
  2. 专业课:教材第二章约 8 页至 P55,完成了 2.0 节;
  3. 英语:约 250 个单词,与词群 088 至 091;

今日总结

今天数学没能做题,第四章的视频也差半个小时左右看完;专业课教材还差一点看完 2.1 节,视频课程也没能够听;政治只是看了几眼书,把课程视频拷贝到电脑上,但没有学;只有英语完成得还算是不错……

学习时间:5h 23min
M:3h 26min,S:0h 40min,P:0min,E:1h 17min;


本周总结

又是一次半周的开始,这两天的表现还算是不错吧,至少在数学上的速度已经比之前快多了,现在的速度大概两天就可以看完一章。专业课和政治也重新做好了学习的准备,英语的试卷也快递到了,一切又有了可以重新开始的机会,希望这次是最后一次,不要再次错过了。


备考第三周(0808 —— 0814)

又迎来了久违的完整一周,这次可不能再将它浪费掉了。

现在为了能保证计划的连贯性,明晰目标并提高效率,我开始制定了周计划:先制定一周的任务,每日安排时就可以有所参照,不会再像以前那样随意了。

按照在文前制定的计划,本周的计划如下:

本周计划
  • 数学:线代第二章的习题册订正;
  • 数学:线代第三章的习题册并订正;
  • 数学:线代第三章的课后习题并订正;
  • 数学:线代第四章的视频课程;
  • 数学:线代第四章的习题册并订正;
  • 数学:线代第四章的课后习题并订正;
  • 数学:线代第五章的视频课程;
  • 数学:线代第五章的习题册并订正;
  • 数学:线代第五章的课后习题并订正;
  • 数学:线代第六章的视频课程;
  • 数学:线代第六章的习题册并订正;
  • 数学:线代第六章的课后习题并订正;
  • 专业课:第二章教材阅读;
  • 专业课:奥本海姆的章节相关视频课程;
  • 专业课:本校老师的第二章视频课程;
  • 政治:基础导学视频课程;
  • 政治:浏览周年大事件与两会资料;
  • 政治:马原第一章的视频课程;
  • 政治:马原第一章的课后习题;
  • 英语:完成考研英一 2001 年真题并订正、摘录生词;
  • 英语:记背约 1500 个单词;
  • 英语:词群书 092 至 120;

这周计划完成的任务大概就是上面这些。这是我第一次做每周的计划,实际上在之前月计划的效果不佳的时候,我就有想过要将各项任务下沉到周计划,但没想好要怎么做,就一直拖着。我现在的想法是「粗月细周」,每月末时从宏观上制定下月的目标,然后将它们细化到接下来的每一周,这样我们目标的完成才有阶段感。

希望一切顺利,这周要比上周更加努力吧。


08-08,周一

11:47:今天是备考的第十三天,距离考研大概还有 138 天。

周一上午市图书馆照常闭馆,不用去抢位置,所以我早上就睡到了八点过,比较悠哉悠哉地洗漱,在家吃过早饭,搭地铁到另一个区图书馆,结果到了被拦在门前,说是要 24 小时的核酸。我一下子被整不会了,本市从来都没有大规模爆发过疫情,连测核酸都没几次,现在在区图书馆门口的志愿者冷不丁地看我核酸,我只好与旁边的一位大叔面面相觑。而且昨天去市图的时候也只要绿码就可以了,哪里想得到来区图要核酸呀?

我后来只好到不远处的咖啡厅里,坐在这里敲下这些文字,一杯咖啡要三十多块钱,跟图书馆比起来,算是好大的一笔开销了。在门口扫场所码的时候,我问工作人员「这个区现在要求测核酸了吗」,她回答说「只有员工需要测吧,好像没有听说需要这里的居民测核酸」。

不过事已至此,敲两行字抱怨一下就得了,不如想想今天应该做些什么,让我们从刚刚新鲜制定的周计划中接任务吧(

  • 今天计划投入七个小时的时间学习,这时间跟上周比起来又少了,看来我也越来越有自知之明了(
  • 数学计划用时三个半小时,将第二章善后,第三章习题册完成,并将第四章的课程结束;
  • 专业课计划用时一个小时,将 2.1 至 2.3 节看完,并看一节相关的视频课程;
  • 政治计划一个小时,看看基础导学的视频课程与相关资料;
  • 英语计划一个半小时,今天的重点在做 2001 年真题的部分习题练手,单词照常记背,不过程度可以低一点。

今天的安排就是这样。

13:06:上午听了前一节政治的基础导学视频课程,对考研政治也有了一个大概的认识,感觉政治 1.2 倍速比较合适,但我还是不习惯在数学和专业课的视频中开倍速。现在想要考 80+ 的话,难度还是蛮大的,政治不是很能提分,但会很拖分。其他人都是从三、四月份开始学习的,好在他们一周只有两三节课,我现在开始学,每天都学习一节课,进度方面应该是没问题的。

15:33:数学的习题课我觉得也可以开倍速,毕竟知识密度不像是正课那么大,要记的东西不多。

16:10:英语 2001 年的考研真题是一个完型、五篇阅读、一篇翻译和一个作文,没有听力,基本上都是熟悉的题型,今天做一篇阅读试试水吧。

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第二章习题册订正,约 96 分钟的视频课程;
  2. 数学:线代第四章约 11 分钟的视频课程;
  3. 专业课:教材第二章约 17 页至 P63,完成了 2.1 至 2.3 节;
  4. 政治:基础导学约 73 分钟的视频课程;
  5. 英语:2001 年真题阅读 Text 1 并订正、部分摘录生词;
  6. 英语:约 255 个单词,与词群 092;
今日总结

今天的状态相比之前几天又有所提高,很大一部分原因是因为我在外面学到了现在,晚上九点过;另一部分原因是因为在咖啡厅学习 —— 不是星巴克,那里的音乐歌单吵得要命。我感觉这里的环境蛮好的:人不算多 —— 至少不密集,音乐是舒缓的古典音乐(我有一个「要是能放白噪声或者不放该是多好」的幻想),并且这里的光线充足、桌子也不晃,在硬件设施上已经领先图书馆太多了,服务员的态度也非常好。要不是咖啡太贵了,每次看到我在桌上放了快一天的咖啡,我心里都在滴血的话,我还考虑每天都来这里学习呢。还有一点美中不足的是,这里没有接水的地方 —— 毕竟你也不能指望一个买软饮的店能提供免费的白开水,我只好提前在外面的便利店买了两瓶带进来。

赣,这总结写着写着就歪成对咖啡厅的评价了。

今日的任务完成度相当地不错,毕竟晚回家了三个小时,就相当于多出了三个小时额外的学习时间,我回家以后的学习效率是真的令人不抱有任何希望。要是今天也能学一整个上午的话,我单日的学习时间达到八个小时是肯定没有问题的,至于九、十小时,多努力一下,也不是没有希望。

但还是有好些任务没能完成:数学只剩半个多小时的视频课程,到晚上也只听了十分钟;专业课又没有看课程视频;政治和英语还算好,终于开始走上正轨了。但还是应该特别注意一下,数学永远应该是最重要的科目,今天数学学习的比重实在是太低了!

明天再继续努力吧。

学习时间:6h 29min
M:2h 04min,S:1h 06min,P:56min,E:2h 25min;


08-09,周二

10:12:今天是备考的第十四天,距离考研还有 137 天。

今天早上按照往日的时间出门,喜滋滋地又来到了咖啡厅,结果发现商场没开门…… 我忘记了一般商场都是十点钟才开门的,我一边吐槽「怎么会有商人都九点了还不开门做生意啊」,一遍「恨恨」地在门口的阴凉处背单词,所以我现在基本上已经把今天一大半的单词背完了……

看来是否在咖啡厅学习还有待商榷,但除了咖啡太贵之外,我非常喜欢这个地方。

让我们来看看今天的计划吧:

昨日余留的事务:

  • 数学:线代第四章约 20 分钟的视频课程;
  • 数学:线代第三章的习题册完成并订正;
  • 专业课:第二章约 50 分钟奥本海姆的视频课程;
  • 英语:将昨日的 Text 1 阅读生词摘录完;

今日计划事务:

  • 今天共计划七个半小时的学习时间:数学 3.5、专业课 1.5、政治 1、英语 1.5;

  • 数学:线代第三章的课后习题完成并订正;

  • 专业课:教材第 2.4 节和 2.6 节;

  • 政治:看基础导学的第二个视频课程;

  • 政治:看基础导学附上的周年大事件与两会资料;

  • 英语:2001 年真题 Text 2 并订正、摘录生词;

  • 英语:记背单词与看词汇书;

今天的安排就是这样。

12:29:我还是想在这里学,因为这里太舒服了,我自己的状态也感觉很不错……

16:51:今天下午的人比昨天多得多,咖啡厅的每个位置基本上都稀稀落落地坐着人。这里的人群中,大概有一半的人是带着孩子的家长,到这里来辅导孩子的作业什么的 —— 基本上都是小孩子,所以这里就不像之前那么安静了,好在我有无敌的 XM4,降噪加上课程声音的播放,基本上对我是没有影响的;另一半就是像我这样的学生了,大部分都是高中生吧,想来是这旁边有好几个中学的缘故,当然像我这样准备考研的也有好几个。

17:03:刚刚去上了个厕所,回来以后一下子感觉好累。之前想到,我整个复习 — 做题 — 订正的流程花费了两个小时的时间,基本上就是整个下午了。因为我有做事情定时的习惯,其中复习大概是 20 分钟,14 道题的练习我最多也不过半个小时,剩下的一个多小时全花在听讲解的课程视频上了。确实,老师的讲解对我很有帮助,让我对知识点的理解更加地深入了,但一想到两个小时只完成了 14 道题,就感觉心态有那么点…… 五味杂陈吧。

17:09:刚来一个跟我岁数差不多的人在准备国考,我猜他可能是才下班吧。备考还不能脱产,这才是最折磨人的。

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第四章约 21 分钟的视频课程,第四章完成;
  2. 数学:线代第三章的习题册完成并订正,约 91 分钟的习题课;
  3. 数学:线代第三章的课后习题完成并订正;
  4. 专业课:奥本海姆约 52 分钟的视频课程;
  5. 专业课:教材第二章约 4 页至 P76,看至 2.4.1 节;
  6. 政治:基础导学约 85 分钟的视频课程;
  7. 政治:看完了周年大事件与两会资料;
  8. 英语:摘录完昨日 Text 1 阅读的生词;
  9. 英语:约 255 个单词,与词群 093 至 094;
今日总结

今天计划任务的完成情况是相当不错的,基本上全部都完成了,未完成的计划里,专业课看书也大概看了一半,可惜没能够做掉英语。

这次采用了新的每日简记方式,感觉与之前的形式相比,效果还不错,后面也会继续采用这种方式。

另外,今天的学习时间达到了史无前例的七个半小时!完美地完成了计划!这说明了什么?一是我完全有能力完成这种程度的计划,我以后应该照着这种状态继续下去;二则计划还有提升的空间,还可以安排更多的事物来做(

大概就先写这么多了吧。

learning晚上临走时的情景

学习时间:7h 34min
M:4h 06min,S:1h 02min,P:1h 05min,E:1h 21min;


08-10,周三

今日与几个朋友见面,只有上午背了一些单词,中午、下午与晚上都未能学习,算作休息一天。

我想现在每半个月休息一天,所以下一次允许休息的时间至少也应该是 15 天以后了,也就是 8 月 26 号,那个时候应该是我返校的日子,所以在返校之前我们都不会有休息的计划了。


08-11,周四

10:55:今天是备考的第十五天,距离考研还有 135 天。

到现在才想起今天的计划好像还没写…… 因为今天起床比较晚,洗漱比较久,然后也在家里吃的早饭…… 之前我到咖啡厅到时候,商场都还没有开门,只好在门口背单词;结果今早到的时候,刚好赶上咖啡厅开门。

我觉得还是不能这样,还是应该动作搞快点,按照九点到图书馆的劲头,早点到这附近开始学习,就算只能背背英语和政治也好啊,多少也是在学习;而不是像今天这样,等我到了,半个上午都要没了。

唉。

昨日余留的事务:

  • 专业课:教材第 2.4 节和 2.6 节;
  • 英语:2001 年真题 Text 2 并订正、摘录生词;

今日计划事务:

  • 今天还是计划七个半小时的学习时间:数学 3.5、专业课 1.5、政治 1、英语 1.5;
    (其实今天比周二要晚一些,想要达成目标只有等到晚上回家之后再学一段时间,但愿我能坚持学习吧)
  • 数学:线代第四章的习题册并订正;
  • 数学:线代第五章约 60 分钟的视频课程;
  • 专业课:第二章本校老师约 65 分钟的视频课程;
  • 政治:学习马哲第一章约 55 分钟绪论的视频课程;
  • 英语:继续记背单词与看词汇书;

今天就是这样。

今日完成的事务:

  1. 数学:线代第五章约 59 分钟的视频课程;
  2. 数学:线代第四章的习题册;
  3. 专业课:第二章本校老师约 63 分钟的视频课程;
  4. 专业课:第二章教材约 5 页至 P86,看至 2.6 节,结束了第二章教材;
  5. 英语:约 255 个单词,与词群 095 至 097;
今日总结

本来想晚上回去看政治的,结果还是没有节制住自己,又去娱乐了,到最后也没学到政治。

今天本来就不够认真,学习的时间还不到六个小时,本来按照正常的学习,一天这么多的时间怎么也得有七个半或者八个小时。

明天再来吧……

学习时间:5h 56min
M:3h 04min,S:1h 42min,P:0min,E:1h 10min;


08-12,周五

10:42:今天是备考的第十六天,距离考研还有 134 天。

早上朋友也来一起学习了,在商场开门前遇到了,我也就没有背单词,一起聊了聊天,等着开门。买过咖啡后,又一起聊了聊各自的学习,到现在才开始制定一天的计划。在这里我还是想提一下,这段时间和各种朋友一起花了太多的时间了,还是应该适度,把握好分寸,要知道现在手上的考研与出国申请才是最为重要的。所以,在这后也应该注意一下了。

今日之计划,我以为不能因为过去有事务遗留就安排更少的任务,还是应当照常安排,不应该让过去犯下的错误与自己懒惰之结果,就这么轻易地被一笔勾销了,这样只会助长它们。

来看看今天的任务安排吧:

昨日余留的事务:

  • 英语:2001 年真题 Text 2 并订正、摘录生词;
  • 数学:线代第四章的习题册并订正;
  • 政治:学习马哲第一章约 55 分钟绪论的视频课程;

今日计划事务:

  • 数学:线代第五章约 90 分钟的视频课程;
  • 数学:线代第四章的课后习题并订正;
  • 专业课:奥本海姆约 55 分钟的视频课程;
  • 专业课:本校老师第二章约 60 分钟的视频课程;
  • 政治:马哲第二章第一节约 60 分钟的视频课程;
  • 英语:2001 年真题 Text 3 并订正、摘录生词;
  • 英语:继续记背单词与看词汇书;

今天就是这样,任务本来就安排得比较满,加之之前拖欠的事务,今天是肯定做不完的。但只要在做完今日事务的基础上,但凡能多做一点过去的残留,那都是有进步的。

15:17:这次线代第四章的习题课竟然有满打满算的两个小时,从来都没有遇到过,而且这章方程组也是后面知识点的基础,比较难,所以昨天做题与今天订正的时候就比较折磨人…… 两个小时的视频,开 1.2 倍速都还是太长了;老师在里面一边讲,一遍也在吐槽说这次可能要讲两个小时,全是大题,她也受不了,下一次一定要分成两次讲。

18:43:我感觉「今日计划事务」与「今日完成的事务」太重复了,因为新的「删除线」其实与后者起到了一样的作用,所以我在想不再保留后者或许更简洁一些。

20:20:我已经摘录了许多单词了,我觉得是时候恢复早读了,早上若是能通过这种方式复习一番单词,想必对它们的记忆会极有帮助的。

21:59:今天晚上回家以后一定要看政治!

00:16:终于看完政治了…… 看了下后面的,一般一节课的视频都是 60 分钟,我开着 1.2 倍速,不暂停时大概 50 分钟就能看完,但没想到还有习题要做,所以还得在周计划中更新政治事务

备注:

  • 英语:约 195 个单词,与词群 098 至 099;
  • 专业课:本校老师第二章只看了约 25 分钟的视频课程;
今日总结

今天的状态还算是不错,在跟朋友聊了好一会儿的天后,还能有接近七个小时的学习时间,晚上的学习实在是功不可没。明天中午还会和另外一个同学吃饭,不知道为什么大伙儿都凑到这个时间来了…… 下午和晚上一定要努力学习一番。另外,周日中午也要和咖喱人一起和一些亲戚朋友吃饭,所以相当于周末两天都只剩下下午与晚上的时间了。

但愿明后天就算没有机会学习,也要能抓住零碎的时间背背单词、写写平日里没空写的东西吧。

学习时间:6h 57min
M:3h 06min,S:1h 25min,P:50min,E:1h 36min;


08-13,周六

今日总结

周六又是许久未联系的同学约着吃饭,所以也不太好推脱。虽然最后宾主尽欢,但我还是觉得这样的一天没能够如何学习,十分的失败。白天在外面不方便学习,因为晚了就没有适合的位置了,所以只是背了下单词,看了些民国文人的闲书;晚上回去学了一会儿,但也真就只学了一会儿的政治,后来精力不济,就摸掉了。

我还是不够用功啊。

备注:

  • 政治:马哲第二章第一节约 45 分钟的课程视频;
  • 英语:约 70 个单词;

学习时间:0h 59min
M:0h 0min,S:0h 0min,P:44min,E:0h 15min;


08-14,周日

15:12:今天中午也要与咖喱人一起出去和亲戚吃饭,所以早上起来得比较晚,上午也在屋里摸了,快到中午的时候出门去餐厅。吃完后快要两点了,等我到沙坪坝都已经要三点了。这周这么多的饭局和摸鱼,让我闲得都有些不好意思了。以前总想着要是能天天过这种生活就好了,结果由于这些天的见朋友,身上的钱都快要用完了。要不是咖喱人接济了一下,半借半送地给了我一些钱,我现在连出门都没钱了。

唉,果然没钱的人可过不了这种生活啊,不继续努力真连钱都没有了。

今天是备考的第十七天,距离考研还有 132 天。

来安排一下今天剩下半天的计划吧,即使没有一个好的开头,也尽量争取有一个好的结束吧。


本周总结

在这周中,我在学习方面的进度有值得夸赞的,也有应该受到批评的。回家以后,由于我自身的控制力不足,所以很难再像学校中那样,一天都处于认真做事的状态,而这次计划的安排让这样的情况改善了许多。但这周也有难以令人满意的地方,其中最主要的原因是未能利用好时间:回家后的时间利用率低,和约饭的时间太多 —— 大概七天中占了三天。我学习比较讲究连贯性,要在计划脱轨后再执行计划对我来说还是比较难……

week-3-time本周的时间统计

来看看数据吧:根据 ATracker 的定时,本周用在学习上的时间有 28h 04min,平均到每天不过四个小时而已;而花在交际上的时间大概有 19h 13min,平均每天足有近三个小时。这些时间当然有投入到学习上的潜力,这样每天的学习时间就可以达到七个小时了。剩下的时间中,有 14h 40min 的时间在看流媒体、有近 14h 的时间花费在了路上。我认为前者在现在就应该尽量地投入到学习中;而后者等回到学校以后,将其绝大部分注入学习的时间中也不成问题,这样一来每日的学习时间达十个小时就指日可待了(

暂时就先这样为本周作结吧,希望下一周能有一个更好的安排。


备考第四周(0815 —— 0821)

又是新的一周,现在距离考研还有不到十八周的时间了。

「粗月细周」的计划,至少从上周有学习的这几天来看,还是蛮不错的,所以这周也会仿照上周的方式安排本周。

上周余留
  • 数学:线代第五章的视频课程;
  • 数学:线代第五章的习题册并订正;
  • 数学:线代第五章的课后习题并订正;
  • 数学:线代第六章的视频课程;
  • 数学:线代第六章的习题册并订正;
  • 数学:线代第六章的课后习题并订正;
  • 专业课:奥本海姆的章节相关视频课程;
  • 专业课:本校老师的第二章视频课程;
  • 政治:马原第一章的课后习题;
  • 英语:完成考研英一 2001 年真题并订正、摘录生词;
  • 英语:词群书 092 至 120;

有个很糟糕的问题是,由于上周计划大量都未能完成,而根据现在的想法,后面的安排又不能因此改变,所以现在的事务一下子就太多了,非常的麻烦…… 所以我现在的打算是:本周将上周的事务全数完成,而本周的事务完成目标为三分之二,这样的话,能够在开学之前将进度赶回来。


08-15,周一

10:14:今天是备考的第十八天,距离研考还有 131 天。

我今天想要为这一周开个好头,所以准备大干一场,白天抓紧学习,晚上回去也尽量利用时间看看书。现在白天基本上已经不安排政治了,所以看晚上政治学了多少,就知道我晚上的学习情况了。

有个要好的朋友要考南理工,他今天去南京找教授,后面的时间估计也就准备在那边复习了。我还有半个月也会开学去广州复习,希望在那之前能将计划完成吧。

今天的任务安排是这样的:

余留的事务:

  • 数学:线代第五章约 90 分钟的视频课程;
  • 专业课:本校老师第二章约 60 分钟的视频课程;
  • 政治:马哲第二章第一节约 60 分钟的视频课程;
  • 英语:2001 年真题 Text 3 并订正、摘录生词;

今日计划事务:

  • 数学:线代第五章约 85 分钟的视频课程,完成第五章;
  • 专业课:奥本海姆约 45 分钟的视频课程;
  • 专业课:本校老师第二章约 50 分钟的视频课程;
  • 政治:马哲第一章的课后习题并订正;
  • 英语:2001 年真题 Text 4 并订正、摘录生词;
  • 英语:继续记背单词与看词汇书;

12:19:一定不要浪费学习的时间啊,每天在外面的开销大概都要 80 块钱,咖喱人愿意这么支持我,可不能将这些东西白白地浪费掉……

17:49:从不到两点半开始,听了一下午的课,终于把那之前遗留的一个半小时的数学课听完了,也搭上了我半条命和大量的数学热情;同时,一个下午三个半小时左右,只能够听完一个半小时的数学,又给我制造了许多焦虑…… 现在数学颇有点「尾大不掉」的感觉,进度太慢了,效率也太低了,再这样下去,只怕在返校之前都学不完…… 完蛋了。

17:57:刚刚出去走了一圈,已经是出气多进气少了(

不过就算是这样,我拼着今天的专业课、英语计划被耽误,也要再看一个半小时的课程视频,把数学线代第五章学完!数学的进度不能再被拖后了!

20:41:50 分钟的视频我从七点不到看到现在,剩下的课程今晚恐怕没时间看了…… 如果回去以后还有时间的话,要么看政治,要么看数学。不过我六点钟时说的「数学进度不能再拖后了」,结果现在还是没看完,不免有些令人尴尬。但也可以这样解释:我看完了这 90 分钟里的 51 分钟,占了大部分的时间,明天很容易就能看完,不会耽误进度的,所以不算拖后(

不管怎样,回去好好地利用时间看看政治吧。还记得一本洋人关于自控力的书 —— 也不知道算不算成功学 —— 其中有这么一句话:「计划中最重要应该是、也永远是行动,而非计划本身。」

继续努力吧。

my_note今天记下的部分笔记内容

备注:

  • 数学:线代第五章约 51 分钟的视频课程;
  • 英语:约 190 个单词,与词群 100 至 103;
今日总结

因为老妈每天要出差,我走之前都见不到了,所以我和咖喱人就在沙发上聊天,她还给我买了两件新 T 恤,让我等寄到了马上试试大小。所以呢,晚上又又又没有看政治……

今天的六个半小时不到的学习时间,只能说是勉强及格,明天争取七个半小时吧。

学习时间:6h 23min
M:4h 34min,S:0h 50min,P:0min,E:0h 59min;


08-16,周二

10:04:今天是备考的第十九天,距离研考还有 130 天。

介于目前数学严峻的进度状况,今天还是尽可能的拉数学的计划,不过其他科目也争取不要落下。今日的目标是七个半小时的学习时间,其中数学四个小时,专业课一个半小时,政治一个小时,英语一个小时。

在安排计划方面,因为前几天那些事情的耽误,与为了避免事务列表的崩溃,我将耽误的任务都免去了,这次以一个新的列表开始。

今日计划事务:

  • 数学:线代第五章约 34 分钟的视频课程,完成第五章;
  • 数学:线代第五章的习题册并订正,与约 110 分钟的习题课;
  • 数学:线代第六章约 14 分钟的视频课程;
  • 专业课:奥本海姆约 47 分钟的视频课程;
  • 专业课:本校老师第二章约 48 分钟的视频课程;
  • 政治:马哲第二章第一节约 60 分钟的视频课程;
  • 英语:2001 年真题 Text 3 并订正、摘录生词;
  • 英语:继续记背单词与看词汇书;

12:16:上午将今天的专业课任务完成了,毕竟十点过才开始的上午,也看不了什么东西了。等我回到学校以后,一定要仿照研考的时间,至少八点钟就要坐到图书馆里。

现在我视频开 1.2 倍速已经很寻常了,除了数学正课时因为知识点太多,还是保持原来的速度,其他的视频 —— 像是数学的习题课、专业课、政治 —— 都是使用了倍速,因为它们的知识点并不密集,并且这样效率也会更高些。

上午的状态一般,相较于昨天看数学的状态略有下降,下午看数学的时候,希望能恢复到昨天的状态吧。

14:28:咖啡厅这里有个缺点,就是中午会休息不好……

15:52:赣,效率越来越哈人了,半个小时的课程我用了快一个半小时学习…… 即使中午没休息好,也不至于这样吧……

20:49:我看那两个小时的习题课时,这次是第一次跳着看,却还是看到了现在,今天的英语和政治还没有做呢,晚上回去能不能做完一样还难说,好在总算是完成了今天的数学计划…… 数学之前拖欠得太多了,好难受啊。

备注:

  • 英语:约 180 个单词,与词群 104 至 109;
今日总结

学习时间:7h 06min
M:4h 30min,S:1h 37min,P:0min,E:0h 59min;